Start Blog Type 1 (Full Width Image) and Sidbar

03
5月 2023
道教养生 | 小长假马上结束,这几个解酒小妙法分享的算不算晚?

我国拥有历史悠久的酒文化,“无酒不成席”的观念似乎早已深入人心,饭桌上也常常少不了推杯换盏。饮酒过多容易伤身的道理虽然人人都懂,但碍于面子或人情,喝多甚至醉酒在我们的日常生活中屡见不鲜。

五一小长假期间,不知道您醉过没有哦,下面就给大家提供几条简单有效的解酒妙方:

1、解酒最快的方法——葡萄糖。在消化道中,葡萄糖是最容易被人体吸收利用的单糖。酒后用温开水冲泡葡萄糖粉,可以短时间内快速提升血糖浓度,分解酒精,最大程度缓解醉酒后的不适。
2、酒后止吐——蜂蜜。蜂蜜有润肠的作用,酒后肠胃不适,可用温水冲泡蜂蜜止吐。另外蜂蜜还有安神的作用,能使人很快入睡,并且第二天起床后也不头痛。
3.消除酒后口气——柚子。李时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。将柚肉切丁,沾白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。
4.缓解酒后头痛——头、肩、手部穴位按摩。按摩太阳、百会、风池、肩井、合谷五个穴位能快速有效地缓解因醉酒引起的头痛、头晕、恶心等症状。

5.宿醉——腿、足部穴位按摩。如果饮酒至醉,腹中难受,头痛恶心,隔了一晚仍然不见好,通常称为宿醉,治疗最有效的方法莫过于用拇指揉按腿上的足三里穴了,按揉的同时如果感到腹中舒服,有肠蠕动的感觉,证明酒食已入小肠,需同时揉下巨虚和足底小肠的反射区,通常10分钟就可明显缓解症状。


29
4月 2023
道教养生 | 五一小长假开启,休假也要保持睡眠好习惯!

五一小长假第一天。
地铁里站满推着行李箱的男男女女,或者回老家看望父母,或者携全家外出旅游,或者探望远方的他/她…
和父母、爱人…一起过节,才是幸福。


每逢长假,着实百感交集,既喜欢这种不用上班又可以放肆睡觉吃吃吃的感觉,又会有一种百无聊赖生活节奏被打乱的紧迫感。
生活,总是这样矛盾。

闲话不说,今天来聊聊长假中的睡眠问题。

当代人常有睡眠困扰,小道士我就有个朋友,常常一天只睡两三个小时,什么睡眠仪褪黑素艾灸中药安神调理等等都试过,收效甚微。
实质上,睡觉,是身体恢复的一大法宝,不管是困了还是累了,只要美美睡上一觉就会迅速恢复。
甚至于渴了、饿了,大概是需要喝红牛了…

常言道“药补不如食补,食补不如觉补”,睡觉看似容易,每个人都会,可要能睡的明明白白却不简单,至于能像陈抟老祖一样,睡梦中修成活神仙,那更是万中无一的稀罕事。
历史上,道教医学一直推崇睡觉,认为“养生之诀,当以睡眠居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨强筋”。

可时至今日,很多人还有不少关于睡眠的误解。
例如每天只要睡足七八个小时就行,因此晚上熬夜也不要紧,白天补睡就OK;失眠、入睡难只是小问题,吃几片安眠药就行了;还有人喜欢夜间看书、写文章等,觉得过了23点后安静,人也很精神,效率高…
要想走出以上几种对睡眠的认识误区,首先必须要明确不良睡眠习惯对人体的伤害以及何时睡眠有利于养生。

长期缺少睡眠首先使身体处于亚健康状态,进而容易引发眼疾、肝胆、心血管系统、肺脏、肾脏等等隐患,可以说百害无一利。
合理睡眠中,有如下这几个时间段比较重要。

每天的21点-23点为亥时,三焦经最旺,属手少阳三焦经,“三焦通百脉”;23点-1点为子时,胆经最旺,属足少阳胆经,一个是手少阳,一个是足少阳。

少阳是什么?
少阳是初升的太阳!人只有在23点前进入实际的睡眠状态,阳气才足,人体的太阳才能升起来,才会有良好的身体和精神状态,大多数百岁老人晚上都在9点前就寝。
而凌晨1点-3点为丑时,肝经最旺。《黄帝内经》讲“人卧则血归于肝”,而且肝养血、生血的最佳时间是21点到凌晨3点。
如果天天熬夜到1点多,肝回不了血,有毒的血排不掉,新鲜的血生不成,人体脏腑得不到气血的补养,极易失衡而致病。


除了早睡外,道教医学还认为 “胃不和则寝不安”,所以睡前不要饱餐,同时睡前也不要多思,避免扰动心神,更不要直接吹风,例如正对着门窗空调入睡,这样容易吹散卫护体表的阳气,使睡眠更加疲惫。
所以,看到这,这个五一小长假,开心之余也要记得睡个好觉,保持睡眠好习惯哦!


24
10月 2022
走进道教 | 拜太岁、谢太岁、化太岁、安太岁、还太岁...

上海城隍庙壬寅年谢太岁法会活动在即,众多朋友们纷纷网上报名参加法会,将年初拜太岁法会时恭请的太岁文疏带回庙内,配以金箔酬神,感谢壬寅太岁星君一年护佑之恩。

但也有一些小伙伴对此不太了解,后台就有留言:“我属兔子,明年本命年,现在参加这个谢太岁法会还来得及吗?”

还有留言问:“谢太岁和安太岁有啥区别?”

小道士我在回复了大量留言后,决定赶紧写一写,到底什么是拜太岁什么又是谢太岁,还有化太岁、安太岁…

拜太岁

拜太岁,顾名思义是朝拜“当值太岁”的一种仪式,通常在每年的正月初八开始。

由于太岁星君为道教神明,拜太岁法事也为道教科仪,因此,“拜太岁”是祈求太岁星君护佑的一种道教专属科仪。

因为祖国地域辽阔,在很多地方拜太岁也被称为化太岁、安太岁等。

图|上海城隍庙拜太岁法会资料图片

由于太岁星君每年轮值,如今年是2022年为壬寅年,贺谔大将军轮值,猪、虎、猴、蛇、鸡五个生肖犯太岁。

所以,属相为这几个生肖的小伙伴就在今年初来庙参加拜太岁法会,通过道教拜太岁科仪法事,由道长发文上表,向太岁星君祈福。

也可以通俗理解为酱紫:

报名参加拜太岁法会后,道长们就把犯太岁的小伙伴们之姓名上报给太岁星君,并代替大家表明心意:太岁老爷在上,弟子今年一定老老实实做人,踏踏实实做事,低调做人,高调做事,不占用公共资源,您可要保佑我呀!

而太岁星君老爷收到道长们汇报来的所有小伙伴姓名后,就会依据每人的善恶功过,大事化小、小事化无,来最后决定这一年里该如何陟罚臧否。

这就是拜太岁。

而谢太岁呢,则可以看做是对年初拜太岁的一个呼应。

谢太岁

简而言之,是为感谢太岁星君护佑之恩所举办的仪式,和拜太岁科仪相同,也为道教专属科仪,上海城隍庙每年在农历十月十五下元节期间举办谢太岁法会。

通常来说,参加拜太岁法会的信众在此时一定要参加谢太岁法会,两者间是承接关系,如同我们在神明前的许愿和还愿。

拜太岁就如许愿般祈求值年太岁星君和本命太岁星君的护佑,而谢太岁也同样如还愿时的对神明的感恩。

这既是人神间一种沟通方式,也是一种庄重的承诺。

也正因为和许愿还愿相同,所以有的地方就将谢太岁称作还太岁…

图|上海城隍庙谢太岁法会资料图片
同样可以通俗理解为酱紫:
拜太岁法会后,太岁星君老爷看到道长们传递上来的犯太岁小伙伴名字后,通过神明的超强电子计算机一一查询后,发现这些小伙伴为人不错做事努力,于是在这年里便降下福泽。
也就是通过参加拜太岁法会,大家避免了厄运反而得到了福报,所以,是不是该再来谢谢神明呢?

至于,年初没参加过拜太岁法会的小伙伴,其实也可以参加谢太岁法会的,拜神祈福难道怕次数多吗?
小道士我是不怕。
看过本文,想必您能分得清拜太岁、化太岁、安太岁等等等了吧?
至于2023癸卯年犯太岁的信众朋友们更不必着急,现在才刚刚要农历十月,壬寅年太岁星君贺鄂大将军还没“下班”呢,您着急拜明年的太岁老爷干嘛呢?


21
10月 2022
走进道教 | 南华祖师:人要懂得与自己相处

社会高速发展的今天,当代人常陷入迷茫,就连人际交往中也是,认识的人很多,但真正的朋友越来越少,拿起手机打开社交软件,胸中千言万语,可回到现实生活里,却常常不想开口。

有位信众朋友在后台留言,说每到周末,他就喜欢宅在家中,几乎连续两天不说话,有时想想都感觉可怕。


很多人也意识到这是个问题,于是,在网上学习各种沟通技巧、报名参加高效沟通的培训等等,但却常忽视了尤为重要的一点,那就是:如何更好与自己相处


更好地与自己相处,换个说法便是享受孤独。

南华真人庄子在《南华真经》中开示众生:“独往独来,是谓独有。独有之人,是谓至贵”。


意指超越有限的存在,进入大道妙境,体悟本性本真,才是绝对自由,拥有此等自足的人格世界,世俗间的普通人无法与之相比。

我们芸芸众生不可能都能达到祖师所说境界,但可以浅易理解为祖师告诫我们:不要怕孤独,要学会享受孤独,只有能够享受孤独的人才是真正的生活强者。


古往今来,凡是事业有成的人往往都是耐得住孤独、能够与自己和谐相处的人。

命运坎坷的大诗人李白写到:古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。岁月磨砺中,或许正因他能享受这份孤独,才成就了“诗仙”美誉,给后人留下一首首千古绝唱。


导演李安在成名之前,有6年时间赋闲在家,十足的“家庭煮夫”,这期间,孤独是难免的,但他明白孤独意味着可以静下心来学习、积累、并成长,于是到后来,他成了万众瞩目的著名导演。

我们常说,人与他人、社会和自然要和谐相处,却忘记遵循南华祖师所述的耐得住寂寞、与自己和谐相处。


叔本华说:“只有当一个人孤独的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱孤独,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人孤独的时候,他才是自由的。”

社交可以体现一个人的外在价值,但孤独中却能塑造一个人的内在价值;和别人在一起,我们总处于社会状态,只有在独处时,我们才能更接近自然状态。


回到南华祖师话中,“独有之人,是谓至贵”,红尘陌上,独自行走,绿萝拂过,青云湿襟,山水两忘,日月无牵,只一个人的浮世清欢,只一个人的细水长流。
这种孤独中,与自己和谐相处,就是在享受人生。

写罢此文,小道士我决定发给那位信众朋友,并告诉他,大方开朗喜爱社交固然可取,但若性格内向偏爱独处,也没有什么大不了。


龙生九子,人与人也不必相同,只要能耐得住寂寞,学会与自己和谐相处,得到个人生命价值的升华,便同样是一生。