【走进道教】信道教就是出家?

【走进道教】信道教就是出家?

一直以来,在影视剧作品和很多人心目中,道士似乎和出家人划上了等号,实际上不然,在家出家都是自己这颗道心的磨练,红尘中未必不能修行,各有各的缘法。

更何况道教正一派在庙观这个“大家”外还可以有自己温馨幸福的小家,所以,提到道士就联想到出家人是不准确的。

至于皈依道教,作个道教徒,就更不等于出家了。

皈依道教是道教徒的基础入门,也是一个启奏神明关告自己皈依大道的宗教仪式。皈依入道者只要敬重神明、信奉道教,就不受地域、工作、性别、民族、婚姻等方面的限制。

而且皈依道教后,也不必完全按照道士们的戒律来要求自己,可根据自己生活中实际情况适当调整。

从世俗角度来看,皈依只是赋予我们一个宗教身份,对我们生活中其他方面完全没有影响,而我们常常谈到的出家人,则是指放弃俗世身份,一心修行的宗教教职人员,两者自然不可同日而语。

下面,小道士我再简单说说何为道教皈依和皈依后的利益所在。

在道教信仰中,皈依指的是皈依“道、经、师”三宝,皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,能不落邪见。

信众在皈依后,谨记道、经、师三宝教诲,一方面得三宝加持庇护,修习历代神仙祖师所传经典宝训,更能精进自身,道心坚定。另一方面会逐步改变生活中的不良习惯,慢慢远离烦恼困惑,做到心中有信念、有准则,依照三宝的教导去生活、工作,以更好地承担社会责任、利己利人。

皈依三宝最大的利益就是既能坚定我们自身信仰,也给我们心灵一个努力和投靠的方向,进而在道教信仰中找到归属,让信仰助力自己,获得心灵层面的解脱和安慰,并帮助他人,最终获得生命质量的提升。