【走进道教】我们真正的老师是“大道”

【走进道教】我们真正的老师是“大道”

成长过程中,总有那样一群人,教给你知识,教给你道理。

他们与你非亲非故,却愿意时刻关心你、照顾你。

他们是我们人生道路上重要的角色,他们占tong据zhi了我们学生时代的大部分时间,嬉笑怒骂中,不知不觉地与我们结下深厚情谊,虽然,他们中个别人有时也要承受下二十年后的青春叛逆。

他们,就是老师。

一年一度的教师节到来,“山高水长有时尽,唯我师恩日月长”,诚挚感谢所有老师们!

在道教信仰中,也有我们的老师,某种程度上是我们每个人寻求生命价值的真正老师,那就是大道化身道经师三宝,所有道教信徒都要遵循大道,皈依道经师三宝。

三宝中,道宝为宇宙大道,是万物本源和变化发展所依循的自然法则,经宝则为天尊垂训,结成三洞真文,为我们后辈修道者指引迷航,所谓“经者,载道也”,师宝就是指我们修道的引领者,传道授业解惑之人。

皈依三宝、拜了“大道”这位老师后,还要严守道门戒律,不断修持中,我们便会达到清静无为的境界,获得心灵的宁静,进而对生老病死、人生诸多痛苦寻求到解决之道。

可以说,皈依三宝、以道为师是我们学道修道的开始。

随着道教的不断发展,影响日深。很多道教信徒到庙观报名参加皈依活动,以取得居士身份。但皈依大道的目的并不在于取得这个居士身份和资格;或是某位高道的弟子、辈分和身份就高于他人。皈依三宝以道为师的真正目的,是为了在三宝加持下获得身心的解脱。

皈依道,就要常怀道心,以信仰之名去践行自己生活中的点点滴滴。

皈依经,时刻用经典来照亮内心、启迪心性,使道心通明,能悟道成真。所以,经就是我们修道成道的重要途径和桥梁。

皈依师,也就是师父、先生。

正所谓:道无经不传,经无师不明。道经师三宝中,师宝小到自己的本师度师大到十方得道圣众贤德,我们道教徒都要礼敬,并以之为榜样,同时自身也要践行信仰,严守戒律,对身边亲朋好友以身示范,引导他人信道奉道行道,此时自己便也化身师宝。

最后,道本虚空,无形无名,若不皈依三宝,必致轮回邪道,颠倒沉迷,大道便是我们真正的老师。

教师节,我们也共同向这位看不见却真实存在的老师顶礼致敬。