走进道教 | 你真的会诵经吗?

走进道教 | 你真的会诵经吗?

提起诵经,走进道教信仰、熟悉道教文化的小伙伴们一定不陌生。

我们常说皈依三宝,也就是道宝,经宝和师宝。

三宝中,道宝为宇宙大道,是万物本源和变化发展所依循的自然法则,经宝则为天尊垂训,结成三洞真文,为我们后辈修道者指引迷航,所谓“经者,载道也”,师宝就是指我们修道的引领者,传道授业解惑之人。皈依道经师三宝,为道教信徒学道修道的开始。
其中,信徒们皈依经宝的一个常见办法,就是不断持诵经典,以求最终达到读经明理,知行合一等美好愿望。
但常常持诵经典就一定能够达成这个愿望吗?
曾经听过一位老修行开示,他告诉小道士我,别看诵经的人很多,但大多数往往不会也不懂诵经,这些持诵经典的人,往往分为四种。


第一种,叫做经旁人。指刚刚接触道教信仰的信众。此时信仰并不坚定,偶尔翻翻经典,但内心却认为经典太过咬文嚼字,难懂其意,不存恭敬心,常常看到经书就头疼,一旦听见有人诵经,心里就莫名烦躁。
其实这类人,最大的问题出在内心的不清静,“人能常清静,天地悉皆归”,心里若不清静,诸多烦恼困惑自然而来,又怎么能安心读经?


所以,此类人叫做经旁人。第二种,叫做经下人。生活中,我们也常常遇到经下人,所谓经下人,就是心存敬意,时常礼拜道经师三宝,对待经宝也是恭敬有加,但在诵经时,却不注重探寻经中所述含义,而只知道照本宣科,盲目跟读,还自诩书读百遍其意自现。
殊不知,如果一篇经文不了解其中真意,即使能倒着背诵下来,又有何意义?又能给我们的信仰增加何种帮助?


第三种,叫做经中人。在道教这种强调实修的宗教信仰中,经中人指的就是能够信受奉行,按经中所示所指来修道证道的人。
能够做到经中人,生活中已经不太常见,毕竟人有七情六欲,很难时刻做到依经典亲历善为,但可以试着时刻保持宽容清静的心,以微笑积极面对每人每事,做经中人,以经典为戒尺衡量自身行为,应是我们普通道教信众在红尘中修行的目标。

第四种,叫做经上人。在道教修行中,有所谓借假修真一说,也就是说当修行到最后时,形神俱妙,与道合真,自己就是大道的化身,举手投足间都符合天地自然。
此时再看经典戒律等,都只是为了让我们悟道成道的介质。
就好像在大海上驾船行驶,经典戒律就是我们的船,而真正得道证果后,就是登上了岸,那时,又何必抱着船不放手呢?
离经去假,已成真人,经上人是也。那么,问题来了,你真的会诵经吗?又是第几种人呢?